转眼快步入4月份,下定决心了要回去玩一趟。一方面是因为很久没出去玩了,自己过的比较烦躁。另一方面是,自从大学毕业以后,很久没有感受过南方的春天了。北京的春天太短暂,一夜之间花全开了,又一夜之间就到夏天了。好点的地方也是人山人海的,再好的风景也没办法融入其中。于是,请了好几天年假,凑了清明一个长假来三台陪女朋友。

我对于到一个城市旅游一直有一个很朴素的观点。我不喜欢去那些著名的景点去打卡,也不太喜欢在美团上去找那些评分特别高的店去吃饭。我觉得在一个城市玩,应该去感受这个城市最底层的东西,感受下这里的人是如何生活的,他们生活方式是怎样的。所以,在成都的时候,我会和女朋友两个人骑一个共享单车在市区穿梭。在三台,会一个人沿着街道,随便走走停停。有时候也会有一些意外的惊喜,例如,走到某个路口,发现全是吃的饭馆。又或者,发现原来这里有一个景点。吃饭也是,随便找一家印象比较好的本地饭馆,点一些本地的菜。

三台是绵阳下面的一个县城,和仙桃差不多大。我也是偶然才知道这个地方古代叫梓州,潼川。以前课本里面偶有提及,杜甫也曾在此有过一段生活。不知道为啥改成这个名字了。知道这个知识后,看这个城市都有一种历史的厚重感。市区有一个杜甫草堂的景点,比较热闹,更像是本地人的一个小公园。

吃喝的东西也没有什么特别的,四川有的这里都能找到。我比较喜欢干锅,米粉和包子。从干锅这个菜品就能看出,川菜对于食物的研究。这边的锅类分为干锅和汤锅,有干的也就有汤的。它们的汤锅在别的地方可能都不能算一个品类,顶多算一道菜。这个分类也体现出了本地人对于食物的思考。这边的包子也比较好吃,也许是吃多了机器量产的包子,本地手工做的,皮薄馅满的笋子肉包我就觉得特别好吃。物价方面,也比北京那边低好几个档次,这也是比较开心的一个地方。过了一把点餐自由的瘾。再怎么吃,也吃不到北京那种人均100的价位。随处可见拖着车卖的3块一斤的耙耙柑,以及二三十一份的肥肠,三两的米粉吃撑了也才9块左右。

少不入川,老不离蜀。对于四川的一个标签就是安逸。以我个人的所见来说,确实如此。到了下午或者傍晚时分,大街上很多婆婆们三五成群的在散步。路边的茶馆里面,也大都是很多婆婆们在打牌,打麻将,这点很鲜明。在我老家,老人们更多的是坐在门口,或者给自己找点事。还是有点羡慕这样的老年生活。

这个城市给我的也不全是好的体会。互联网这行业,最近大家说的一个比较多的现象就是卷。身处其中的人会感觉到特别难受。在三台这个地方,也有类似的感受。小县城里面,没有特别高的技术含量工种,很多工作主要还是围绕着人的生活展开的。最激烈的行业可能是出行这块了。我看到的交通方式有,滴滴,出租车,以及三蹦子。这边的起步价基本6块左右,一单可能也就8块左右。这个单价对于滴滴司机而言,减去提成和成本,赚不到多少。何况还有满大街的三蹦子,也没有很严格的管制。可想而知的,如果从事这个行业,竞争相当的激烈。当然,对于消费者而言,确实会很方便。设身处地的去思考这些时,就有一些感同身受了。

其次就是房子了。和其他的城市类似,这边也是到处在建房子。我路过的一条路上,很多漂亮的商品房,建好的以及在建的。但是入住的却寥寥无几。从消费而言,能明显感受到是这里普通人的收入上限。但是看着那些房子,又很怀疑,这些真的能卖的出去吗,又会是哪些人呢。似乎能感受到这个城市的一点点浮躁。

这里的绿化也做的非常好,马路很干净,两边的树木长势很好。走在路上,能闻到一阵阵香味。让人心情很愉悦。不禁幻想,要是在这个地方买一个房子,找一个稳定的工作,就这样生活下去,也是很好的一个选择。

如果不是因为女朋友的缘故,可能都不会有机会了解这个小城市。很幸运,能和这里结缘。