简介

随着2019新版个税改革,以及专项附加扣除方案提出,到目前为止,已经执行有一年了。影响了每个人的收入。最近,全国各地年度个税汇算清缴开始,个人所得税又成了一个比较热门的话题。很多人好奇自己为啥要补税,有些则会收获一笔“意外之财”,心里暗喜。

我以前是对工资条这种没啥概念,不怎么关注这方面。每个月拿到手的是多少就认多少,没想过为啥是这么多。这次汇算清缴,发现自己的结果是不退不补。周围有人有一定的退税,于是就有点好奇,为啥我填了专项附加扣除,最后还是退税为零呢。一个为什么就萌生了。于是花时间搞清楚了个税相关知识。

2019个税算法

因为我对财务相关的知识了解有限,对于免税等政策不清楚。所以这里只以普通职工工资的收入,来计算个税。

首先,2019个税采用累积计税方式。也就是你的当月纳税额跟你全年当前的总收入和当前总纳税额有关系。计算公式是

当月应纳税额 = 累积应纳税额 * 当前税率 - 速算扣除数 - 累积已纳税额
当月应纳税额 = (累积月工资 - 累积五险一金 - 累积起征点 - 累积专项扣除)*当前税率 - 速算扣除数 - 累积已纳税额

税率和速算扣除表

图片

这里引入第一个知识点,速算扣除数是什么东西?我们看上面的表,会发现个税的税率是阶梯式的。那么按照阶梯式计算个税,应该是怎样的呢。假设,小A的这个月累积应纳税s位于144000到300000之间,那么他应该纳税额为

累积应纳税额 = 36000 * 0.03 + (144000 - 36000) * 0.1 + (s - 144000) * 0.2
           = s * 0.2 - 16920

也就是说,快速计算公式是:用累积应纳税额*税率 - 16920。这个16920就是速算扣除数。对应于上面的表。

下面,假设小A在北京上班,每个月收入30000,五险一金每个月交8000,他申请了租房的专项扣除1500。那么,下面是他2019年的纳税情况

图片

各位可以算算是不是和上面的表一致呢?

注意,上面的表格中。在计算纳税时,专项附加扣除已经体现在每个月的纳税额里面了。所以,到年底的时候,按照上面的纳税公式计算时,会发现全年应该纳税额和已经纳税额是一致的。所以不存在退税补税的情况。这个不退不补,说明公司人事比较尽责,已经每个月帮大家减税,体现在每个月的收入里面了。

特殊情况

上面提到了标准的个税计算方式。但是总有一些意外情况,所以导致了年底有些人需要退税和补税。下面就说说一些情况。

换房子

如果你在中途换了一次房子,可能会导致中间忘了申报专项附加扣除。后来才补上。这时候,你会好奇,这种情况会影响我每个月的收入吗?毕竟,中间几个月没填,那几个月就没有扣减真实的专项总额。结论是不影响。假设小A在7月份换了房子,因为工作忙,没有填写,一直到11月才补录上。我们来算算他每个月的纳税额和总数有没有变化。

图片

从上表可以看出。如果7,8,9,10这几个月没有及时更新专项附加扣除。当月的工资确实有影响。因为累积扣除减少了,月累积应纳税总额比实际情况多,最终纳税也多了一些。但是再观察,会发现在11月的纳税中,补上了专项扣除信息后,当月的纳税一下少了很多。计算发现7,8,9,10,11这些月异常情况和正常情况总的纳税额是相等的!这说明了,只要补上信息即可,不会影响总的收入。下面,我们用数学来证明一下是不是这种情况

设tn是正常情况下每个月纳税的金额,s是1-6月的纳税总额,an是每个月的纳税税率,bn是速算扣除数。则有

t7 = 7 * a7 * (d - e) - b7 - s
t8 = 8 * a8 * (d - e) - b8 - (t7 + s)
t9 = 9 * a9 * (d - e) - b9 - (t8 + t7 + s)
t10 = 10 * a10 * (d - e) - b10 - (t9 + t8 + t7 + s)
t11 = 11 * a11 * (d - e) - b11 - (t10 + t9 + t8 + t7 + s)

t7 + t8 + t9 + t10 + t11 
= (11 * a11 + 10 * a10 + 9 * a9 + 8 * a8 + 7 * a7) * (d - e) - (t10 + 2 * t9 + 3 * t8 + 4 * t7 + s) - (b7 + b8 + b9 + b10 + b11)
= 11 * a11 * (d - e) - b11 - s

设rn是漏填专项扣除信息的每个月纳税金额。则有

r7 = (7 * d - 6 * e) * a7 - b7 - s
r8 = (8 * d - 6 * e) * a8 - b8 - (r7 + s)
r9 = (9 * d - 6 * e) * a9 - b9 - (r8 + r7 + s)
r10 = (10 * d - 6 * e) * a10 - b10 - (r9 + r8 + r7 + s)
r11 = (11 * d - 11 * e) * a11 - b11 - (r10 + r9 + r8 + r7 + s)

r7 + r8 + r9 + r10 + r11 
= (11 * a11 + 10 * a10 + 9 * a9 + 8 * a8 + 7 * a7) * d - (11 * a11 + 6 * a10 + 6 * a9 + 6 * a8 + 6 * a7) * e - (b11+b10+b9+b8+b7) - (r10 + 2 * r9 + 3 * r8 + 4 * r7 + 5 * s)
= 11 * a11 * (d - e) - b11 - s

显然两个值是相等的。其实不用数学证明,跳到更高的思维去看问题。应纳税总额是每个月都会根据实际情况计算的。所以只要保证你当月的信息都是对的,那么这个月算出来的纳税总额肯定也是对的。然后当月总的应纳税额减去之前错误的纳税额,就会在这个月多退少补进行自动纠正了。

这种计税的算法有一种纠错机制,确实比较靠谱,可以借鉴下这种纠错思路。

换工作

说了换房子的情况,再看下换工作的场景。

如果在6月份换工作,到了新公司。新公司月底开始给你发工资计税了,因为公司是不知道你在这个月之前的纳税情况的。所以没办法,他只能从头开始。也就是你的累积计税总额是0。所以,刚换工作的这个月的纳税额肯定很少,事实上,后面几个月也会比实际应该纳税的少。按照新税法,从某种方面来说,你赚了,但是只是暂时的。

年度汇算清缴

前面说了,因为换工作等情况,会导致交税变少。但是国家可不会吃亏,想赚我的便宜?于是反手年度汇算。好家伙,到年底了,我们来算算账。前面说了,按照累积计税,你全年应纳税的钱是根据你全年的总收入挂钩的。如果你换工作,少交了,那就在汇算清缴的时候补上。你说,不打开APP汇算清缴不就不用补了喽?看看政府文件吧。

图片 图片

说的很清楚,如果你汇算清缴有退税,你可以选择不要。但是你欠国家的税,得乖乖补上。

其实,知道这个东西怎么算的了,也就不会高兴和难过了。因为你退的本身就是你之前多交的税,如果不退,你可亏了。要补税也没什么难过的,毕竟这是之前应该要交的。

总而言之,依法纳税是公民的基本义务