前前后后准备了很久,今天终于到医院做了胃镜。趁着嗓子里的麻药还没退,心里那股感觉还没消散。赶紧写一篇博文,记录下整个过程,不然,以后怕是不太想再回忆了。

事情的起因是因为今年的公司体检。体检的时候,选了乙肝和幽门螺杆菌两个额外项目。因为对比肿瘤,我觉得这两个项目更贴近自己一些。最后周末体检完,第二周看到报告的时候,发现了一些问题。其他的项目都没什么问题,唯一确定的就是自己感染幽门螺杆菌了。几年前听合租的室友提过他得了这个病,然后,家里放了一个消毒柜,但是当时也没什么感觉。今天发现自己有这个毛病以后,赶紧Google深入了解了下这个玩意。

幽门螺杆菌是个非常普遍的问题,按照中国人的用餐习惯,10个人可能有6,7个能查出这个。发现这个细菌的人,还拿了诺贝尔奖。总结一下就是,这个细菌会导致胃炎。如果胃炎长期不处理,可能会导致胃溃疡,胃溃疡如果长期不管的话,可能会恶化得胃癌。这是我了解到的。一般来说概率不大吧,毕竟得胃癌的概率还是很低的,我饮食习惯也挺好。其次,这个细菌可以很容易通过口水等传播,因为中国人不分餐,所以很容易交叉传染。我也不知道是啥时候感染的,这次检查的结果也没什么大毛病。但是还是建议有不适的朋友去医院检查处理一下。

我的生活症状是,胃胀,一般中午吃多吃少,会感觉有些胃胀。其次是打嗝,我以前没意识,确定问题后自我观察,确实会有一些,餐后明显。其他都挺正常的,没有特别的异样。所以鉴于自己的认识,以及身体症状,我觉得自己有必要去做个检查。因为我不知道什么时候感染的,如果感染很久了,会不会有其他的问题等。另外,这个细菌问题也得处理。于是就有了这次胃镜体验。

胃镜分成普通胃镜无痛胃镜胶囊胃镜普通胃镜就是基本流程,最便宜,应该是选择最多的吧;其次是无痛胃镜,这个无痛就是给你全身麻醉,你睡一觉。睡着了,自然不疼了;胶囊胃镜,这个最贵,吞一个胶囊,然后拍片,再排出来。我选的普通胃镜,因为有朋友做过,我觉得自己也是一男的,没什么不能忍受。

前期过程

不得不说,我看病的经验相当不丰富,尤其是在北京。当想看胃镜时,我一头雾水,不知道上哪里去看,也不知道流程是啥。事实上,基本三甲医院都能做胃镜。网上查了比较近的三甲医院,一个附近的昌平中西医结合医院,一个是中日友好医院。我先打电话,想咨询下做胃镜,能不能当天去挂号检查完。中日友好医院没打通过,昌平中西医医院联系上了,让我预约。我寻思,一天肯定看不完,没必要请假去了。还是周末先去医院看看。

周末早起去医院,9点多到的挂号。医院永远不会人少。排了很久到自己了。跟医生说明情况,说“我感染了幽门螺杆菌,想做个胃镜看有没有其他问题,顺便治疗下这个细菌”,这是原话。医生让首先做一个抽血体检,然后,再去找她开申请单。因为我刚体检完,有些项目能省了,但是乙肝这类检查还是得再做。体检主要是为了看病人有无传染病。后来一琢磨,确实有必要呀,那么一根管子插胃里面,如果某个病人有传染病,那不得完了。于是,跑楼下交钱,然后拿单子去抽血。

抽血了以后,医生让我第二天拿体检结果来预约。

第二天下午去拿体检结果。这个医院的体检报告是机器打印的。然后,诡异的是,我的报告始终打印不出来。医生提到过第二天下午4点后,我想是我来太早了?于是回家了。等4点去了,还是打印不了。于是,着急去找窗口的人。结果是到我的确实异常了,然后给我找了半天给我。没办法,墨菲定律吧。拿着报告单去找医生,因为要下班了,果然人家都快准备下班了。然后医生帮我预约了一个星期后的普通胃镜检查,检查本上密密麻麻的排了好多。现在想想自己确实天真了,北京医院人太多了,怎么会当天能做完呢。不过好在也有心理准备。

接下来就是安安静静等待那天检查了。我有个朋友也做过胃镜,和他咨询了一些体验。网上也看了很多其他人的经历。当然,没有一个人说胃镜体验好的。所以,我也提前做好心理准备了。

胃镜过程

等了一个多星期,一切都准备好了。前一晚特意吃的清淡的汤汤水水之类的食物,早早上床避免精神疲乏,结果失眠了。定好闹钟,早早的到了医院,排第一位。

首先,医生给了一瓶盐酸达克罗宁胶浆,含嘴巴3分钟左右再吞下去。看似像糖浆,其实难喝的很,作用是麻痹食道黏膜,和润滑食道。味道苦涩,有一种被酸腐蚀的刺激感。喝完一会,刺激感少了一些,接着就是喉咙不断的有口水一样的黏液产生。比较难受。但是自己明白作用,所以没有刻意的去吞咽和吐出去,慢慢习惯这个感觉。等了15分钟左右,医生叫我进去了。

侧躺在床上,把脸朝着旁边的塑料袋,双手抱胸。网上都是这么介绍的。接着,医生让轻咬住一个塑料圆环,让胃镜管子从中间穿进去。之后,一个端上发出彩色灯,小指粗的管子就伸到嘴巴里面了。说实话,我想过很多种那个管子伸进来的感受。但是真正到达食道的时候,还是有点小顶不住。就像噎住了一样,喉咙有一种想吞进去或者吐出去的强烈反应,有点窒息。另外,管子移动的时候也有一点摩擦的疼痛。我在管子伸进去的时候一直屏住呼吸,这样确实能好受一些,但是医生说让我呼气,不可能一直不呼吸的。我就强迫自己放松,慢慢调整过来自己的呼吸,这个时候,管子差不多也伸到了胃部。慢慢习惯了这个样子。从全过程来说,只有管子伸到食道和拉出来经过食道这一小段时间,身体比较难受,其他的全程没什么特别明显的感觉。

保持这个状态,医生不断翻转管子,我的胃也不断蠕动。眼泪不自觉的流出来了,纯身体反应,我并没有什么想哭的感觉。然后,有些时候,医生会往胃里注入空气,撑起来拍照,身体反应就是会打很多嗝。我秉持的经验就是顺应身体反应,这样能让自己好受点。就像开发一样,开发人员只会处理通常的业务逻辑,这个逻辑是经过测试没问题的。如果用户不走通用流程,可能就会有问题。

即是如此,还是有一些异常情况。医生在给我切完片,我的血有些止不住,一般没这情况。医生很奇怪,就加大剂量,又打了两管子凝血酶。我也很奇怪,因为这个原因,我多花了200。完了,医生问我,平时有没有吃消炎药,保健品之类的东西,我说没有,没有吃这类东西。我提了我昨晚喝了一瓶酸奶。因为酸嘛,我感觉会有啥影响。

中间有好几次,医生把管子往外拔了一下,我都以为要结束了,结果并没有。最后拔出来的时候,心里想的终于结束了。并没有其他人说的,焕发新生命的感受。

后面就是拿结果,找医生,开了一大堆杀菌的药。默默回家。上一张自己的胃部检查结果图,重口味。

图片

后续相关问题

胃镜做完了后,整理了一些其他问题

全部费用

看完以后,有些地方很疑惑。首先是价格,我在网上查的,别人说普通胃镜才300左右,无痛胃镜得700多。但是我最后,前前后后算下来得快2000了,肉疼。如下是自己这次消费总计

第一次缴费(体检)
心电图*20
丙肝*60
人免疫缺陷病毒抗体*60
乙肝表面抗原*35
梅毒螺旋体抗体*30
等
共214元

第二次缴费(胃镜检查)
光纸电子内镜显示分析*50
幽门螺杆菌检测*20
一次性使用侧转式*98
电子胃镜检查*250
内镜下检查治疗*50
盐酸达克罗宁*23
等
共491元

第三次缴费(切片止血等)
特殊染色诊断*130(这里给我少算了,切了两个片,这里只算了一次。后面补上的。)
凝血酶冻干粉*176
活检组织病理诊断*150
氯化钠注射液*6.7
等
共462元

第四次缴费(开药,只开了一周,还需要再开一次)
特殊染色诊断*130
复方铝酸铋*50
雷贝拉唑肠溶液*108
克拉霉素胶囊*45
阿莫西林分散片*39
等
共372元

共1539元

咋和别人说好的普通胃镜才300左右不一样呢。单单电子胃镜这一项,确实不贵,也许我有些项目是不该做的?!不过也没关系了吧,反正就当做了一次胃部全面体检。

医保报销

还是说回上面的问题。我最后走的时候,拿着收费票据有些疑惑,因为我感觉我花了这么多钱,为什么医保一点也没报销呢?我自己本身对医保不太了解。但是,我对待问题的态度是,问问又不吃亏。于是问了收费人员一句,这个医保能报销吗。她看了一眼说,不够1800,不能报销。我回头查了一下,才大致了解医保的报销范围。

具体的报销范围可以看这里

总结就是,北京的职工医保,在门诊看病时,超过1800部分才能报销。我没超过1800,所以报销不了。

最后

接下来就是吃一大堆药了。

希望自己身体健健康康,不想再去医院了。另外也提醒自己,要注意生活习惯,饮食,休息。

如果有哪位朋友看到这个文章,有相似经历,欢迎留言交流~