又到了租房的时候了。琳琅满目的房子,对于有选择困难症的人(穷B)来说,真是一个麻烦。看了各种房子,很多想租不想租的样子,比写代码累多了。回来冷静思索,整理了一下租房的参考点,思路明确多了。

租房参考要素

这几个条件基本涵盖了几个关键点。有3,4个合适的就可以住了,再多几个就非常舒服了。要是都满足,那是不可能的吧。

位置

衡量上班距离,靠近地铁站,公交站,附近的商场,各种吃饭的地方,出去玩方不方便。

面积

自己是几个人住,面积多大。太小了东西放不下,活动不方便。

户型

几户人合租。大概每户算1~2人,平时上班洗漱做饭等,考虑下,看下能够接受的程度。另外,关于户型,还需要了解自己租的房间是隔断还是非隔断。有些大房间是客厅隔断出来的,隔音效果不好。另外,如果政府管得严格,可能会被拆。

价格

这个当然是最重要的,毕竟不差钱,也不会研究这玩意。

暖气

集中供暖和独立供暖。这个冬天区别很大。独立供暖比较贵,还不一定暖和。集中供暖就比较舒服,平摊下没多少钱。

室友

可遇不可求。可以看房子的时候,观察下,感受下氛围。

小区

小区环境也很重要。例如是不是鱼龙混杂的小区,或者老破小,或者比较新等。

房间朝向

朝南的方向是有太阳的,朝北的方向是没得太阳的。一般有太阳,房间不会潮湿,比较好。

隔音

房间如果是在马路边上会相当的吵,这点也要注意。或者附近有什么娱乐场所等。或者房间是一个隔断,那在房间做点啥体验也不好。

楼层

不要住太低的楼层,太低的楼层容易被其他的楼层遮挡,没有太阳,湿气重;不要住太高的楼层,太高的楼层可能夏天比较热,或者不方便。

我的顺序

我租房会有一个心里价位,大概什么范围。在这里面,再去筛选上面的条件了。

第零梯队:价格(有一个预期范围,范围内即可)
第一梯队:距离,面积,几居室
第二梯队:供暖,隔音,室友
第三梯队:小区,朝向,楼层

最后,祝我找到满意的房子。