概述

前不久看完了《1984》这部小说,看完之后感触良多。

《1984》(The Last Man in Europe)是一本著名的深刻反极权小说。讲述的是在1984年,世界划分为3个国家,国家之内均实行极权统治。通过电幕,思想警察等方式监视民众的行为,维持社会运转。主人公温斯顿是“真理部”从事篡改历史的员工。他在工作中,逐渐的对“老大哥”统治下的社会产生了怀疑,并与党员朱莉亚产生感情。最后,被思想改造,转变成思想纯洁者。

这本书最初命名叫“The Last Man in Europe”,了解这个对小说的故事理解有一定的帮助。这里温斯顿可以被比喻为大洋国最后一个“人”。然后全书围绕的主题就是,这么一个“人”,是如何由开始的产生怀疑,到最后被思想改造为符合党标准的思想纯洁者。放大而言,就是在极权统治下,人的思想是如何被同化的。

小说看完的感受就是,很深刻,对一些问题,有了新的认识。很佩服作者的剖析,醍醐灌顶的地方很多。有一个地方就是,奥勃良和温斯顿诉说关于国家如何处罚反叛者,提到的以往几种场景,自己想想确实如此

“…因为它每烧死一个异端分子,数千个异端分子就会站起来。为什么?因为宗教裁判所公开处死了自己的敌人,在他们没有悔过之前。事实上,正是因为他们不肯悔过,才处死他们。人们因为不愿放弃自己的真实信仰而死。自然,所有的荣耀属于受害者,所有的耻辱属于烧死他们的宗教裁判所。

后来,在二十世纪,有一些所谓的极权主义者。有德国的纳粹党和俄国的共产党。俄国人迫害异己的做法比宗教裁判所更残酷。他们自以为从过去的错误中吸取了教训,无论如何,他们知道不能制造殉道者。在他们公审受害人之前,故意毁掉他们的尊严。他们用酷刑和孤独整垮他们,把他们变成可鄙的卑躬屈膝的可怜虫,让他们招什么就招什么,痛骂自己,指责别人,拿别人当挡箭牌,哭着求饶。可是,仅仅几年之后,同样的事情又发生了。死人变成了烈士,他们的堕落被人遗忘了。这又是为什么?首先,因为他们的招供明显是被逼无奈,是虚假的。

我们没有犯这种错误。所有人的供词都是真实的。我们使他们变得真实。最重要的是,我们不让死人起来反抗我们,千万不要以为后人会证明你是对的,温斯顿。后人永远不会了解你。你会从历史的长河中被彻底剔除。我们会把你变成气体喷到平流层中去。你什么也不会留下,记录中没有你的名字,活人的记忆中也没有你。你没有过去,也没有未来。你根本没有存在过。”

其次,关于温斯顿的改造过程,也很值得回味,下面的内容也会讲到。

但是,正如,这篇文章标题所说的,在结尾,温斯顿听到大洋国击败欧亚国后,这样描述,“…两滴杜松子酒味的眼泪顺着鼻翼两侧滑了下来。但是没关系,一切都好了,斗争结束了。他战胜了自己。他爱老大哥。”。当时看的时候,小说在这里就看完了,也没啥感觉。后来,脑袋里突然蹦出来这么一个问题,就是作者为什么会说,他爱老大哥呢?!诚然,温斯顿被改造成功了,但是为何会爱老大哥呢。带着这个问题,自己也查了一些内容。最后,找到一篇比较接受的回答,原文是英文版,自己拙劣的翻译了一下。

原文:At the end of 1984, why does Winston love Big Brother?

《1984》中,温斯顿从党的反叛者转变为党的一员经历了三个阶段。第三部,第三章,奥勃良的话

“你的改造分为三个阶段”,奥勃良说,“学习,理解,接受。”

对于温斯顿来说,第一阶段的表现就是一些痛苦的折磨和人格的诋毁。他被指控无恶不作,从性变态到从事间谍活动,而这一切就是为了“为了屈辱使他丧失争辩的能力”。最后也确实成功了:他承认了所有的这些罪责。因为他太虚弱,失去了反抗的力气,还有害怕未来的折磨。

接着,温斯顿还必须学会理解老大哥。这时,奥勃良向他坦白,自己就是哥德斯坦那本书的作者,并且,反抗党是永远不可能成功的,因为党拥有绝对的权利控制大洋国的人民:

“所谓权利,就是将人的思想撕成碎片,然后根据你最后选择的样子重新拼凑起来。”

温斯顿继续反驳。但是奥勃良向他展示了一幅很残酷的画面。画面里是温斯顿营养不良饱受虐待的身体。奥勃良指责温斯顿,是他的所作所为才导致他现在的这个状态:

“从你准备反党的那一天起,你就已经接受了这个事实。一切结果都是由你的第一个行动决定的。现在发生的一切都在你的意料之内。”

但是,温斯顿仍然没有被说服,因此,他的改造进入到了第三个阶段:房间101。在这阶段有意思的地方就在于,到目前为止,不管党如何折磨,威胁他,温斯顿依然没有背叛朱莉亚。这是温斯顿最后的一点不愿意放弃的地方。但是,在房间101,第三部,第五章,在面对他此生最大的恐惧–老鼠,时,对心爱的人的背叛,也立马发生了:

“咬朱丽亚!咬朱丽亚!不要咬我!咬朱丽亚!不管你们对她做什么。把她的脸撕下来,啃得她只剩骨头。不要咬我!咬朱丽亚!不要咬我!”

到这里温斯顿就完成了整个改造过程。他经历三个阶段,整个人,被一点一点的撕碎,然后按照党的标准和价值,一点一点重构起来。当他再次见到朱莉亚的时候,他知道朱莉亚也背叛了他。但是更重要的是,他学会了:老大哥可以征服一切,甚至爱

这里,看到奥勃良说他就是那本书的作者时。着实很吃惊。说明党清晰的知道温斯顿内心所有怀疑的地方,这是一件多么可怕的事。同时,也想到,如果我通过哲学家学习到的“自由思想”,最后也是别人教你的。那还算是“自由”的吗。

最后自己的理解,因为温斯顿知道了老大哥可以征服一切,甚至爱。所以,他被征服了,他开始接受老大哥了。当老大哥在欧亚国战争中胜利时,更加印证了这种想法。想起了《冰与火之歌》里面的席昂。那一段看的也是各种揪心。

最后

APPLE曾经拍过一个很经典的广告,就是取材自《1984》。为了讽刺IBM的在PC上的统治。很天才的创意。

有些书读起来,很吃力,也费解,所以有时候会排斥。因为作者用了一种你不熟悉的角度,构造一个你不熟悉的骨架。但是当你接近,一点一点深入时,就会体会到其中的精彩。很崇拜这种不同理念的东西,看过的电影《楚门的世界》也是如此。