自己很少对历史感兴趣,但是在看这本书时,不亦乐乎,根本停不下来。这本书写历史,写得十分精彩。有种看小说的感觉。从个人角度而言,这本书有几个很鲜明的特点,看的很不一样。

在故事情节叙述上,作者总是开着上帝视角,来,讲解一个人,带出一个故事。这样的场景,比比皆是。例如,印象深刻的是,在于谦的故事刚讲完的时候,评价于谦的时候,他说,“如果要说于谦在他心中的地位的话,可以算第二名,”。由此,给人留下悬念,猜测第一名是谁了。这样的套路有很多,但是多了,还是会有些腻了。

虽然这本书,叫《明朝那些事儿》,应该算是讲历史的。但是自己读到后面几部,越发觉着不那么像历史。这也是这本书独特的地方。这本书给我的感觉就是写人。有一个个传奇的任宇,在后台等着,然后一个个慢慢的登场。他们登场之后做的那些事,那些想法,慢慢的,就推进了明朝的发展,也就形成了历史。所以,从这本书上,可以看到很多鲜活的形象。印象很深刻。

那些人

正如上面提到的,这本书,侧重讲人。自然,会有很多厉害的角色登场。以前自己也不太了解历史,对你明朝没什么概念。看到后面才发现,原来明朝这个时期,如此璀璨夺目。涌现了大批大批杰出的人才,有自己知道的,还有很多不知道的。自己了解一些的,还有自己以前不了解的。

陈友谅

陈友谅祖籍沔阳,是自己家乡人。所以,小时候就听说他和朱元璋争皇帝的事。但对他真正干的事,干的过程没有认识。这本书在介绍这段历史时,写的很惊心动魄。和朱元璋的斗争,朱元璋如何在兵力不足的情况下战胜他,以及如果抓住机会反攻。有血有肉。加深了自己的认识。最后,斗争失败,被冷箭终结一生,也是充满遗憾。因为是自己家乡的,所以,看的时候,还是十分惋惜的。

朱元璋

对他,最开始的了解,就是那个“翡翠珍珠白玉汤”的故事。知道了他是出生乞丐。出生乞丐,但是,足智多谋,着实厉害。对他当上皇帝后,做的事,没有很多的想法。做了,皇帝,杀人,权利,继位,似乎都是这么一个套路。自己理解的很浅薄,就不评价了。

于谦

《石灰吟》

千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲;

粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。

知道于谦,就是从这首很小时候学的诗里面。知道有这么一号人。只是知道他是一位诗人,写下了这么一首诗。但是,了解了他整个一生的功勋,和最后的结局。才觉着这首诗的内涵。

唐伯虎

唐伯虎可以算是家喻户晓了。明朝也真是,人才辈出。

王阳明

王阳明算是一位传奇人物。现在很热的,研究王阳明心学。

只列举这么一些吧。其他的还有很多很多。自己对历史了解的太少,所以当读下来,才知道自己熟悉名字的那些人,发生的那些事。算重新认识了一下。

那些事

书中,对每一个人,最后谢幕的时候,常常会说一句评语。例如,评价朱棣就是,是一个好皇帝,不是一个好人。也是,朱棣按照理解来说,属于造反当上的皇上。在电影里,是属于坏人的角色的。但是他当政期间,国富民安,开创盛世。是一个十足的好皇帝。可见,评价一个人,也不能简单的看他的为人。

另外一件印象深刻的地方就是,大臣争权。权利斗争永远存在,一个人也不是一直顺风顺水。要想在权利的斗争中,保持自己的地位,就要学会老谋深算。为了实现自己的目标,有时候,需要隐忍一些。所以说,官场黑暗呐。

最后,总的来说,这是一本很喜欢的书。推荐一下。