前几天开发一个功能的时候,自己挖了一个坑,自己踩进去了,然后最后慢慢爬出来了。当然,这样的情况发生了很多次了。后来就想了一下,为什么会这样呢?!

和自己根据地图找位置是一样的,到一个地方去吃饭。根据百度地图提供的地点,下地铁之后,站在街中间。我处理的方式就是,瞅地图上的关键建筑,大致判断一下方位决定往街道那边走,然后边走边看地图,矫正自己的路线。但是,有很多时候就是方向走反了,然后,恍然大悟应该往另一个方向走。这里就是思维的问题,自己对一个东西不太熟时,并没有先详细分析这里的地形和方位。就是凭着’应该往这边走’的感觉一股脑的找,采用试错的方式。这是效率很低的,并且最后出错的机会很大。现在思考,最优的解决思维,应该是根据自己的街道,准确分析出东西南北,然后,根据方位来确定目的地在哪里,制定路线。自己一开始不重视的就是思考,分析。所以,后面才会出错而浪费很多时间。

公司领导曾经说过一个观点。开发的时候切勿试错。他说的是另一个问题,开发调试时,试错的成本很低。对于PHP这类应用而言,尤其如此,改一下,刷新一下,看对不对,不对再改一下,Java这类应用还得编译一下,PHP这类试的成本确实很低。但是,时间就是在这样一次一次的试错中过去了。上面的问题也是如此,拿到手上一个问题,还没有完完整整的想清楚时,就开始动手了。最后越写,遇到的问题越多,然后,不断的深入。发现自己最开始的思路竟完全是错的。

自己仔细想了一下为什么自己总是陷入这样的情况。第一点,是不重视思考。公司有经验的开发人员总是强调思考的重要性。做什么事情要先想清楚做什么,然后再动手。自己这方面的习惯确实不太好。第二点,是经验了。接触的东西太少,对全局的把控力就不够。容易一叶障目。这方面,应该在有疑惑的地方时就多同别人进行交流。

如上。

突然想起之前的一件生活小事了。春节回北京,在北京西站下车之后准备乘地铁到雍和宫那。到车站发现,乘坐地铁的人太多太多了,排队排了好长,几十米。队伍行进的速度很慢很慢。自己当时就愣住了,因为绝望很快就冷静下来。想,还有没有别的路子离开这呢。看了一下地图,要么是公交要么是地铁,我也可以做公交转地铁呀。自己身处地铁站,但是这样排队太不靠谱了。就果断出去坐公交了。坐了两站到2号线下车换乘地铁。最后,一个半小时到达。想想做的真漂亮,真机智。